forex trading logo

Home Родителям Питание в школе

Горячее питание учащихся организовано на базе помещений школьной столовой. Столовая доготовочного типа, работает в соответствии меню, разработанному МП «Детское питание» и согласованному с директором МБОУ "Школа № 29". 

Горячее питание и буфетную продукцию для учащихся предоставляет в школу МП «Детское питание». Приготовление пищи и обслуживание учащихся осуществляют сотрудники МП «Детское питание» (зав.столовой Александрова Е.С.).

Горячее питание школьников осуществляется на основании договора с МП «Детское питание».

Контракт на оказание услуг по предоставлению питания школьникам МБОУ «Школа № 29» с МП «Детское питание» (документ)

Способ организации питания - аутсортинг. 

Список поставщиков продуктов питания (смотреть)


Контакты МП «Детское питание»:

Рязань, Рязанская обл., 390023, Электрозаводская ул., 52

Время работы: пн - пт с 11:00 до 19:00

Телефон: +7 (4912) 44-08-06, 44-03-82

Электронная почта:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Ссылка на сайт МП "Детское питание"


Телефоны горячей линии по организации бесплатного горячего питания школьников 1-4 классов:

Министерство просвещения Российской Федерации: 8-800-200-91-85, 8-800-200-34-11;

- Министерство образования и молодежной политики Рязанской области: 51-51-52 (доб. 203);

- Управление образования и молодёжной политики администрации города Рязани:

Петренко Ирина Валерьена: 72-01-01 (доб. 209) 

- Управление экономического развития:

Ефанова Любовь Ивановна: 95-69-54

- МП "Детское питание":

Каминская Ирина Владимировна (директор): 8-900-904-91-54

Жарикова Наталья Александровна: 28-30-27  

 

Ответственный за организацию питания в школе - Цветкова Ольга Олеговна,

телефон: 8-915-592-50-10.

 

Часто задаваемые вопросы и ответы

 

В школе организовано двухразовое горячее питание. 

Школьная столовая рассчитана на 60 посадочных мест, полностью укомплектована необходимой мебелью и посудой.

Мытье и дезинфекция производится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

Перед входом в помещение столовой установлены раковины для мытья рук, оборудованные сушилками.

За каждым классом закреплены свои обеденные столы.

Обеззараживание воздуха в помещении столовой осуществляется ежедневно в два приема.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 10-дневное цикличное меню, разработанное МП «Детское питание» и согласованное с директором школы.

За качеством питания регулярно следит школьная комиссия по контролю за качеством питания. В состав комиссии входят: ответственный за питание, члены родительских комитетов классов и старшеклассники.

Ежедневно до 10.00 часов происходит заказ порций горячего питания в соответствии с наличием учащихся в школе. Для того чтобы организация питания была четкой и адресной, учет наличного состава учащихся проводится ежедневно с учетом каждодневных изменений.

 

Написать нам

 

 Организация горячего питания в 2022-2023 учебном году:  

Стоимость питания для учащихся 1-11 классов

Завтрак

88 рублей 33 копейки или 55 рублей

 

Обед

88 рублей 33 копейки или 55 рублей

 


Стоимость питания для льготной категории учащихся 1-11 классов

Завтрак

88 рублей 33 копейки

 

Обед

88 рублей 33 копейки

 

Дополнительное питание (полдник)

8 рублей 19 копеек

 

В соответствии с письмом управления образования и молодежной политики администрации города Рязани от 27.09.2022 № 06/1-10-4746 (смотретьс 1 октября 2022 года:

- стоимость льготного полдника для учащихся 1-11 классов увеличивается с 8,19 до 15 руб., соответственно стоимость питания для льготников, учащихся в 5-11 классов, с учетом одобренных изменений составит 103,33 руб. в день на 1 ребенка (Постановление администрации города Рязани «О внесении изменений в постановление администрации города Рязани от 14.12.2021 № 6522 «Об утверждении Порядка организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани» в настоящее время находится на согласовании администрации);

- стоимость платных завтраков увеличивается с 55 до 63 руб.;

- стоимость платных обедов увеличивается с 65 до 77 руб.;

- вводится платный полдник - 25 руб.


Право бесплатного питания установлено в МБОУ «Школа № 29» для следующей льготной категории учащихся: 

• дети из многодетных семей; 

• дети из малообеспеченных семей; 

• дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; 

• дети-инвалиды;

• дети с ограниченными возможностями здоровья.

 

Право реализуется на основании заявления родителей (законных представителей) при предоставлении полного пакета документов для определенной категории. Приём документов на определение ребёнка на бесплатное питание осуществляется в течение всего учебного года. 

Дети-инвалиды, обучающиеся на дому, по заявлению родителей (законных представителей) могут обеспечиваться сухим пайком из расчета стоимости бесплатного горячего питания в школах города Рязани или денежной компенсацией в соответствии с Постановлением администрации города Рязани от 19 сентября 2022 г. № 7286 «Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации взамен обеспечения бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому» (смотреть) 


Питание обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов

В Порядок организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани, утвержденный постановлением администрации города Рязани от 14.12.2012 № 6522, внесены изменения: установлено право для детей-инвалидов, обучающихся на дому, на замену горячего питания сухим пайком, стоимость которого равна стоимости ежедневных завтраков и обедов в школах города Рязани. Набор продуктов предоставляется школой по заявлению родителей детей-инвалидов, обучающихся на дому.

При наличии в школе детей-инвалидов, обучающихся на дому, и заявлений законных представителей на предоставление сухого пайка учреждение определяет объем необходимых денежных средств, заключает договор на поставку соответствующего набора продуктов. Школа 1 раз в месяц передает набор продуктов законным представителям детей-инвалидов. Список продуктов и их количество формируется в соответствии с требованиями и нормами, установленными приложением № 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», и является неотъемлемым приложением к договору. 

Питание обучающихся, не относящихся к льготной категории, осуществляется за счет средств родителей. 

 

Перечень документов, необходимых для оформления льготного (бесплатного) питания


Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих организацию  питания учащихся: 


Положение об организации питания обучающихся в МБОУ "Школа № 29" (документ)

Положение о бракеражной комиссии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Школа № 29" (документ)

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МБОУ «Школа № 29» города Рязани (документ)

Примерное типовое 10-дневное меню (7-11 лет) (смотреть)

Типовое 10-дневное диетическое (сахарный диабет) меню (7-11 лет) (смотреть)

Примерное меню 5-11 классы (смотреть)

Примерное цикличное меню для организации дополнительного питания учащихся в школах с 1 по 11 класс (смотреть)


Ежедневное меню учащихся 1-4 классов, 5-11 классов

 

Ежедневное меню для учащихся с сахарным диабетом 1-4 класс, 5-11 классов

 

Пояснительная записка к меню основного (организованного) питания (завтрак, обед, полдник), разработанному для обеспечения питанием детей, обучающихся в общеобразовательных организациях г. Рязани (смотреть)

 

График организации питания в МБОУ «Школа № 29»

  

Время приёма пищи

Механизм оплаты

Классы

Количество

учащихся

1 перемена

9.05 – 9.25

Завтрак б/п.

Завтрак платный. (Приём пищи №1) Завтрак льготный.     

 

1 - 4

 

40-50

2 перемена

10.05 – 10.20

Полдник

1 - 4

5 - 11

18

20

3 перемена

11.00 – 11.20

Завтрак платный. 

(Приём пищи №1)                       

 

5 - 11

30-40

4 перемена

12.00 – 12.20

Обед б/п.

Обед платный. (Приём пищи №2)      Обед льготный.           

 

1 - 4

 

50

5 перемена

13.00 – 13.20

Обед платный. (Приём пищи №2)      Обед льготный.            

5 - 9

45-50

6 перемена

14.00 - 14.15

Обед платный. (Приём пищи №2)   

Обед льготный.

10 - 11

12

 

Особые условия организации питания

(эпидситуация, дистанционное обучение)

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в регионе, в школе созданы особые условия организации питания:

- все работники столовой в обязательном порядке носят защитные маски и перчатки;

- определен особый график посещения столовой (приём завтраков и обедов);

- у входа в столовую имеются раковины для мытья рук, жидкое мыло, сушилки для рук, антисептики.


 Инструкция по организации питания в особых условиях (эпидситуациях) (смотреть) 

СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (смотреть)

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (смотреть)


Информация для родителей:

1. Детям - инвалидам, находящимся на индивидуальном обучении, ежемесячно выдаются продуктовые наборы (сухие пайки).

2. При эпидситуациях, в период дистанционного обучения детям из малоимущих семей выдаются продуктовые наборы (по установленному графику в зависимости от числа учебных дней).

 

Проверка качества школьного питания

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания (смотреть)

Приказ "О создании внутришкольной комиссии по проверке качества питания в школьной столовой" (смотреть)

Форма анкеты (смотреть)


 

Добровольное анкетирование для родителей по вопросам горячего питания: Google.Форма

Министерство образования и молодежной политики Рязанской области: www.minobr.ryazangov.ru

Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани: www.dep.obr-rzn.ru


a2 vy dovol ny kachestvom pitanija krivye

Способы оплаты школьного питания 

Уважаемые родители!
            Оплатить школьное питание Вы всегда можете:
 

  • в терминале, установленном в школе;
  • в Интернет-банке и устройствах банка ПРИО-ВНЕШТОРГБАНК (ПАО) платежи взимаются без комиссии!!!
  • с помощью каналов ПАО «Сбербанк»: сервиса «Сбербанк-онлайн», банкоматов и терминалов Сбербанка (комиссия при оплате через банкоматы 3%, через «Сбербанк-онлайн» 1%)
  • на сайте Avsu.ru и в официальном мобильном приложении проекта «Аксиома Школьное питание» (комиссия 3%) 

Все возникшие вопросы по пополнению Школьной карты можно задать по телефону горячей линии: 8-800-555-21-29 (звонок бесплатный).

 

На сайте www.avsu.ru  Вы можете узнать информацию:

- о балансе лицевого счета своего ребенка;

- о горячем питании учащегося;

- о питании ребенка в буфете;

- проверить правильность начисления оплаты за питание за определенный временной период.

Для этого Вам нужно зарегистрироваться на сайте и получить имя и пароль для входа (данные приходят CMC-сообщением на мобильный телефон).

 

Видеоролик о здоровом питании (смотреть)

 

Рекомендации родителям: дети в школе (смотреть)


Здоровое питание школьников (смотреть)

 

Основные принципы здорового питания школьников.

     Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

    Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

 

Калорийность рациона школьника   должна быть следующей:

·   7-10 лет – 2400 ккал

·   14-17лет – 2600-3000 ккал

·   Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

 

Необходимые продукты для полноценного питания школьников.

Белки. 

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

Жиры. 

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.

Углеводы. 

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.

Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.

Витамины и минералы.

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С: красная и черная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель

Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы.

Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях. 

 

Питание ребенка весной. 

Трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются симптомы ослабления организма - быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия. С помощью правильного питания весной можно восстановить дефицит полезных веществ в организме и улучшить самочувствие ребенка. 

Что же входит в весенний рацион? 

При составлении рациона весной для ребенка нужно придерживаться принципа разнообразия. Каждый день на тарелке ребенка должны присутствовать продукты всех пищевых групп – крупы и хлеб, фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, яйца, растительные масла, сладости. Каша, макароны и хлеб – это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы – гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Стоит избегать манной крупы и белого риса. К сожалению, весной не слишком большой выбор фруктов. Но даже один фрукт в день - яблоко, банан, апельсин, гранат – обеспечит организм витамином С и поддержит иммунитет ребенка. Если летом вы запаслись замороженными фруктами и ягодами – вишней, клубникой, смородиной - весной они окажутся очень кстати. Их можно добавлять в кашу или йогурт. 

Домашнее варенье или консервированные фруктовые пюре – прекрасная замена конфетам и пирожным. Компот из сухофруктов, отвар шиповника с медом – не только вкусные напитки, но и профилактика простудных заболеваний. 

Кисломолочные продукты содержат большое количество лакто- и бифидобактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям. 

Питание весной будет неполноценным без мясных блюд из нежирной говядины, крольчатины, курятины и индейки. Белок животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной ткани ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови. 

Зелень – источник витаминов группы В, в частности В9 (фолиевой кислоты), который повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет организм ребенка после долгой зимы. Лук и чеснок содержат фитонциды, борющиеся с болезнетворными микробами.
Ранней весной на детском столе должны быть блюда из свеклы и моркови, а также из квашенной капусты, богатой витамином С. Очень выручают замороженные овощные смеси из зеленого горошка, кабачка, брокколи и цветной капусты. Поздней весной рацион ребенка разнообразят овощные салаты из молодой капусты, шпината, огурцов, укропа.
 

Правильное питание весной помогает укрепить детский иммунитет и повысить сопротивляемость организма болезням. 

Рекомендуем родителям воспользоваться указанными советами для профилактики болезней и сохранения здоровья детей. 

Будем здоровы!!!

 

Для слабовидящих:

 

slabovidyashiy

 

Эмблема школы:

2013-07-03 221006

 

Девиз школы:

ЖИТЬ И УЧИТЬСЯ!
ТВОРИТЬ И ДЕРЗАТЬ!
МЫСЛИТЬ
И ДЕЙСТВОВАТЬ!

logo dtd
 
300x250
 
gosuslugi

Финтолк




Школа №29 г.Рязань. 2013г. Designed by Khaperskiy Alex