forex trading logo

Home

ПРОЕКТ

ПОЛОЖЕНИЕ

«О запрете пользования мобильными телефонами и другими средствами коммуникации во время учебно-воспитательного процесса

в МБОУ «Школа №29»

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о запрете пользования мобильными телефонами во время учебно-воспитательного процесса (далее – Положение) разработано в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Обобразовании в Российской Федерации».

1.2. Настоящее Положение устанавливается для учащихся, работников, педагогов МБОУ «Школа №29» (далее – Школа) с целью упорядочения и улучшения организации режима работы Школы, защиты гражданских прав всех субъектов образовательного процесса: учащихся, родителей (законных представителей), работников школы. Соблюдение пунктов Положения содействует повышению качества и эффективности получаемых образовательных услуг, способствует созданию психологически комфортных условий учебного процесса, обеспечивает защиту школьного пространства от попыток пропаганды культа насилия и жестокости.

1.3.Участники образовательного процесса имеют право пользования средствами мобильной связи на территории Школы.

1.4. Мобильный телефон является личной собственностью учащегося.

1.5. В каждом учебном кабинете школы, на стенде для документации или надругом видном месте должен находиться знак, на листе формата А4, запрещающий использование мобильных телефонов.

2. Условия применения сотовых (мобильных) телефонов

Любой Пользователь обязан знать и соблюдать следующие условия и правила пользования сотовыми телефонами в школе:

2.1. Использование средств мобильной связи (сотовых (мобильных) телефонов) даёт возможность:

- контролировать местонахождение ребёнка (учащегося), его самочувствие;

- осуществлять обмен различными видами информации.

2.2. Не допускается пользование средствами мобильной связи (сотовый (мобильный) телефон) во время ведения образовательного процесса (урочная деятельность, внеклассные мероприятия, внеурочные занятия, классные собрания и других внутришкольных мероприятий) в Школе.

2.3. Пользования мобильной связью учащимся Школы разрешается в перерывах между уроками в здании Школы.

2.4. Ответственность за сохранность сотового (мобильного) телефона лежит только на его владельце (родителях, законных представителях владельца). За случайно оставленные в помещении образовательного учреждения мобильные устройства Школа ответственности не несет и поиском пропажи не занимается. Все случаи хищения имущества рассматриваются по заявлению в полицию, в соответствии с действующим законодательством.

2.5. При входе в образовательное учреждение не только каждый учащийся, но и работники школы обязаны отключить звук вызова абонента своего телефона (т.е. перевести его в режим «без звука»).

2.6. Педагогическим и другим работникам также запрещено пользоваться телефоном во время учебных занятий. Во внеурочное же время они обязаны максимально ограничивать себя в пользовании телефоном в присутствии учащихся.

 

3. Права учащихся (пользователей)

3.1. Вне уроков и иного образовательного процесса пользователь имеет право применять сотовый (мобильный) телефон в здании Школы как современноесредство коммуникации:

- осуществлять и принимать звонки;

- посылать SMS – сообщения;

- играть;

- обмениваться информацией;

- слушать радио и музыку через наушники в тихом режиме, делать открытую фото- и видеосъемку с согласия окружающих.

3.2. Учащиеся могут использовать на уроке сотовый (мобильный) телефон, планшеты или электронные книги в рамках учебной программы только с разрешения учителя.

 

4. Обязанности учащихся (пользователей)

4.1. Пользователь обязан помнить о том, что использование средств мобильной связи во время образовательного процесса является нарушением конституционного принципа о том, что «осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц» (п. 3 ст. 17 Конституции РФ), следовательно, реализация их права на получение информации (п. 4 ст. 29 Конституции РФ) является нарушением права других учащихся на получение образования (п. 1 ст. 43 Конституции РФ).

4.2. Пользователь обязан помнить о том, что использование средств мобильной связи для сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия не допускается (п. 1 ст.24 Конституции РФ).

4.3. В целях обеспечения сохранности средств мобильной связи пользователь обязан не оставлять их без присмотра, в том числе в карманах верхней одежды, в кабинетах школы.

 

5. Учащимся (пользователям) запрещается:

5.1. Использовать сотовый (мобильный) телефон в период образовательного процесса в любом режиме (в том числе как калькулятор, записную книжку, часы и т.д.) без разрешения учителя.

5.2. Использовать сотовый (мобильный) телефон как фото- (видео) камеру на уроках, нарушая тем самым права участников образовательного процесса на неприкосновенность частной жизни.

5.3. Прослушивать радио и музыку без наушников в помещении Школы.

5.4. Демонстрировать фотографии и снимки, оскорбляющие достоинствочеловека, пропагандировать жестокость и насилие посредством сотового (мобильного) телефона, сознательно наносить вред имиджу школы.

5.5. Учащимся строго запрещено вешать телефон на шею, а также подключать телефон к электрическим сетям образовательного учреждения для зарядки.

 

6. Ответственность за нарушение Положения

За нарушение настоящего Положения для обучающихся в соответствии с п.п. 4 - 7 ст.43 Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» предусматривается следующая дисциплинарная ответственность:

6.1. В случаях систематических нарушений со стороны учащихся вопрос рассматривается комиссией по дисциплинарным проступкам, которая принимает решение о привлечении к дисциплинарной ответственности вплоть до запрета ношения сотовоготелефона;

6.2. В случае нарушения п.5.1 - 5.4 допускается изъятие телефона учителем для передачи администрации школы, классному руководителю, родителю (законному представителю).

6.3. Меры дисциплинарного взыскания не применяются к учащимся по образовательным программам начального общего образования, а также к учащимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).   

6.4. При обнаружении мобильного телефона или другого информационно-коммуникационного устройства во время контрольных, проверочных, самостоятельных работ, тестов, переводных экзаменов – работа аннулируется с выставлением неудовлетворительной оценки в журнал.

 

7. Иные положения

7.1. Родителям (законным представителям) не рекомендуется звонить детям (учащимся) во время ведения образовательного процесса в Школе безособой необходимости. В случае форс-мажорной ситуации необходимозвонить на стационарный телефон Школы или классному руководителю.

7.2. Школа не несёт материальной ответственности за утерянные средствамобильной связи.

7.3. Все спорные вопросы между участниками образовательного процесса в отношении соблюдения Положения разрешаются путем переговоров с участием представителей администрации школы, директора или в установленном законодательством РФ порядке.

7.4. Порядок пользования мобильным телефоном должен ежегодно доводиться до сведения каждого учащегося и его родителей под подпись (Приложение 1, Приложение 2).

7.5. Настоящее Положение является локальным правовым актом школы и не может быть изменено иначе как по решению Совета школы или Педагогического совета школы.

 

Приложение 1

Ведомость ознакомления родителей

с Положением о запрете пользования мобильными телефонами во время учебного-воспитательного процесса.

Озвучено Положение «О запрете пользования мобильными телефонами              во время учебного процесса» на родительском собрании «_____»________________________ 201___года

С Положением ознакомлены родители ___«____» класса

Ф.И.О. родителей

Подпись родителей

Подпись классного руководителя

Даю свое согласие на изъятие телефона у моего ребенка при использовании его во время учебного процесса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Протокол инструктажа учащихся

по Положению о запрете пользования мобильными телефонами                                во время учебного процесса.

Озвучено Положение «О запрете пользования мобильными телефонами              во время учебного процесса» на классном собрании «_____»________________________ 201__года

С Положением ознакомлены учащиеся ___«____» класса

Ф.И. учащегося

Подпись учащегося

Подпись классного руководителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для слабовидящих:

 

slabovidyashiy

зима

Эмблема школы:

2013-07-03 221006

 

Девиз школы:

ЖИТЬ И УЧИТЬСЯ!
ТВОРИТЬ И ДЕРЗАТЬ!
МЫСЛИТЬ
И ДЕЙСТВОВАТЬ!



Школа №29 г.Рязань. 2013г. Designed by Khaperskiy Alex