Горячее питание учащихся организовано на базе помещений школьной столовой. Столовая доготовочного типа, работает в соответствии меню, разработанному МП «Детское питание» и согласованному с директором МБОУ "Школа № 29". Горячее питание и буфетную продукцию для учащихся предоставляет в школу МП «Детское питание». Приготовление пищи и обслуживание учащихся осуществляют сотрудники МП «Детское питание» (зав.столовой Александрова Е.С.). Горячее питание школьников осуществляется на основании договора с МП «Детское питание». Контракт на оказание услуг по предоставлению питания школьникам МБОУ «Школа № 29» с МП «Детское питание» (документ) Способ организации питания - аутсортинг. Список поставщиков продуктов питания (смотреть) Контакты МП «Детское питание»: Рязань, Рязанская обл., 390023, Электрозаводская ул., 52 Время работы: пн - пт с 11:00 до 19:00 Телефон: +7 (4912) 44-08-06, 44-03-82 Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Ссылка на сайт МП "Детское питание" Телефоны горячей линии по организации бесплатного горячего питания школьников 1-4 классов: - Министерство просвещения Российской Федерации: 8-800-200-91-85, 8-800-200-34-11; - Министерство образования и молодежной политики Рязанской области: 51-51-52 (доб. 203); - Управление образования и молодёжной политики администрации города Рязани: Петренко Ирина Валерьена: 72-01-01 (доб. 209) - Управление экономического развития: Ефанова Любовь Ивановна: 95-69-54 - МП "Детское питание": Каминская Ирина Владимировна (директор): 8-900-904-91-54 Жарикова Наталья Александровна: 28-30-27
Ответственный за организацию питания в школе - Цветкова Ольга Олеговна, телефон: 8-915-592-50-10.
Часто задаваемые вопросы и ответы
В школе организовано двухразовое горячее питание. Школьная столовая рассчитана на 60 посадочных мест, полностью укомплектована необходимой мебелью и посудой. Мытье и дезинфекция производится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Перед входом в помещение столовой установлены раковины для мытья рук, оборудованные сушилками. За каждым классом закреплены свои обеденные столы. Обеззараживание воздуха в помещении столовой осуществляется ежедневно в два приема. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 10-дневное цикличное меню, разработанное МП «Детское питание» и согласованное с директором школы. За качеством питания регулярно следит школьная комиссия по контролю за качеством питания. В состав комиссии входят: ответственный за питание, члены родительских комитетов классов и старшеклассники. Ежедневно до 10.00 часов происходит заказ порций горячего питания в соответствии с наличием учащихся в школе. Для того чтобы организация питания была четкой и адресной, учет наличного состава учащихся проводится ежедневно с учетом каждодневных изменений.
Организация горячего питания в 2021-2022 учебном году: Стоимость питания для учащихся 1-11 классов
Стоимость питания для льготной категории учащихся 1-11 классов
Право бесплатного питания установлено в МБОУ «Школа № 29» для следующей льготной категории учащихся: • дети из многодетных семей; • дети из малообеспеченных семей; • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; • дети-инвалиды.
Право реализуется на основании заявления родителей (законных представителей) при предоставлении полного пакета документов для определенной категории. Приём документов на определение ребёнка на бесплатное питание осуществляется в течение всего учебного года. Дети-инвалиды, обучающиеся на дому, по заявлению родителей (законных представителей) могут обеспечиваться сухим пайком из расчета стоимости бесплатного горячего питания в школах города Рязани. Питание обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов В Порядок организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани, утвержденный постановлением администрации города Рязани от 14.12.2012 № 6522, внесены изменения: установлено право для детей-инвалидов, обучающихся на дому, на замену горячего питания сухим пайком, стоимость которого равна стоимости ежедневных завтраков и обедов в школах города Рязани. Набор продуктов предоставляется школой по заявлению родителей детей-инвалидов, обучающихся на дому. При наличии в школе детей-инвалидов, обучающихся на дому, и заявлений законных представителей на предоставление сухого пайка учреждение определяет объем необходимых денежных средств, заключает договор на поставку соответствующего набора продуктов. Школа 1 раз в месяц передает набор продуктов законным представителям детей-инвалидов. Список продуктов и их количество формируется в соответствии с требованиями и нормами, установленными приложением № 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», и является неотъемлемым приложением к договору. Питание обучающихся, не относящихся к льготной категории, осуществляется за счет средств родителей.
Перечень документов, необходимых для оформления льготного (бесплатного) питания Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих организацию питания учащихся:
Положение об организации питания обучающихся в МБОУ "Школа № 29" (документ) Положение о бракеражной комиссии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Школа № 29" (документ) Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МБОУ «Школа № 29» города Рязани (документ) Примерное десятидневное цикличное меню учащихся общеобразовательных школ города Рязани (возрастная категория: 7-11 лет) (смотреть) Примерное десятидневное цикличное меню учащихся общеобразовательных школ города Рязани (возрастная категория: 12 лет и старше) (смотреть) Примерное десятидневное цикличное меню для детей с сахарным диабетом для организации питания в образовательных учреждениях города Рязани (возрастная категория: 7-11 лет) (смотреть) Примерное десятидневное цикличное меню для детей с сахарным диабетом для организации питания в образовательных учреждениях города Рязани (возрастная категория: 12 лет и старше) (смотреть) Ежедневное меню (смотреть) Ежедневное меню для детей с сахарным диабетом (смотреть) Пояснительная записка к меню основного (организованного) питания (завтрак, обед, полдник), разработанному для обеспечения питанием детей, обучающихся в общеобразовательных организациях г. Рязани (смотреть) График организации питания (смотреть)
График организации питания в МБОУ «Школа № 29» на 2021-2022 учебный год
Особые условия организации питания
(эпидситуация, дистанционное обучение) В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в регионе, в школе созданы особые условия организации питания: - все работники столовой в обязательном порядке носят защитные маски и перчатки; - определен особый график посещения столовой (приём завтраков и обедов); - у входа в столовую имеются раковины для мытья рук, жидкое мыло, сушилки для рук, антисептики. Инструкция по организации питания в особых условиях (эпидситуациях) (смотреть) СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (смотреть) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (смотреть) Информация для родителей: 1. Детям - инвалидам, находящимся на индивидуальном обучении, ежемесячно выдаются продуктовые наборы (сухие пайки). 2. При эпидситуациях, в период дистанционного обучения детям из малоимущих семей выдаются продуктовые наборы (по установленному графику в зависимости от числа учебных дней).
Проверка качества школьного питания В соответствии с приказом управления образования от 5 апреля 2016 года № 04/1-01-200 «О проведении мониторинга качества школьного питания» в школе создана комиссия по проверке качества школьного питания (приказ):
Добровольное анкетирование для родителей по вопросам горячего питания: Google.Форма Министерство образования и молодежной политики Рязанской области: www.minobr.ryazangov.ru Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани: www.dep.obr-rzn.ru Способы оплаты школьного питания Уважаемые родители!
Все возникшие вопросы по пополнению Школьной карты можно задать по телефону горячей линии: 8-800-555-21-29 (звонок бесплатный).
На сайте www.avsu.ru Вы можете узнать информацию: - о балансе лицевого счета своего ребенка; - о горячем питании учащегося; - о питании ребенка в буфете; - проверить правильность начисления оплаты за питание за определенный временной период. Для этого Вам нужно зарегистрироваться на сайте и получить имя и пароль для входа (данные приходят CMC-сообщением на мобильный телефон).
Видеоролик о здоровом питании (смотреть)
Основные принципы здорового питания школьников. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей: · 7-10 лет – 2400 ккал · 14-17лет – 2600-3000 ккал · Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников. Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца. Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану. Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар. Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи. Продукты-источники витамина С: красная и черная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы. Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые. В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.
Питание ребенка весной.Трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются симптомы ослабления организма - быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия. С помощью правильного питания весной можно восстановить дефицит полезных веществ в организме и улучшить самочувствие ребенка. Что же входит в весенний рацион? При составлении рациона весной для ребенка нужно придерживаться принципа разнообразия. Каждый день на тарелке ребенка должны присутствовать продукты всех пищевых групп – крупы и хлеб, фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, яйца, растительные масла, сладости. Каша, макароны и хлеб – это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы – гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Стоит избегать манной крупы и белого риса. К сожалению, весной не слишком большой выбор фруктов. Но даже один фрукт в день - яблоко, банан, апельсин, гранат – обеспечит организм витамином С и поддержит иммунитет ребенка. Если летом вы запаслись замороженными фруктами и ягодами – вишней, клубникой, смородиной - весной они окажутся очень кстати. Их можно добавлять в кашу или йогурт. Домашнее варенье или консервированные фруктовые пюре – прекрасная замена конфетам и пирожным. Компот из сухофруктов, отвар шиповника с медом – не только вкусные напитки, но и профилактика простудных заболеваний. Кисломолочные продукты содержат большое количество лакто- и бифидобактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Питание весной будет неполноценным без мясных блюд из нежирной говядины, крольчатины, курятины и индейки. Белок животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной ткани ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Зелень – источник витаминов группы В, в частности В9 (фолиевой кислоты), который повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет организм ребенка после долгой зимы. Лук и чеснок содержат фитонциды, борющиеся с болезнетворными микробами. Правильное питание весной помогает укрепить детский иммунитет и повысить сопротивляемость организма болезням. Рекомендуем родителям воспользоваться указанными советами для профилактики болезней и сохранения здоровья детей. Будем здоровы!!! |