forex trading logo

Home Родителям

Горячее питание учащихся организовано на базе помещений школьной столовой. Столовая доготовочного типа, работает в соответствии меню, разработанному МП «Детское питание» и согласованному с директором МБОУ "Школа № 29". 

Горячее питание и буфетную продукцию для учащихся предоставляет в школу МП «Детское питание». Приготовление пищи и обслуживание учащихся осуществляют сотрудники МП «Детское питание» (зав.столовой Александрова Е.С.).

Горячее питание школьников осуществляется на основании договора с МП «Детское питание».

Контракт на оказание услуг по предоставлению питания школьникам МБОУ «Школа № 29» с МП «Детское питание» (смотреть)

Способ организации питания - аутсортинг. 

Список поставщиков продуктов питания (смотреть)


Контакты МП «Детское питание»:

Рязань, Рязанская обл., 390023, Электрозаводская ул., 52

Время работы: пн - пт с 11:00 до 19:00

Телефон: +7 (4912) 44-08-06, 44-03-82

Электронная почта:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Ссылка на сайт МП "Детское питание"


Телефоны горячей линии по организации бесплатного горячего питания школьников 1-4 классов:

Министерство просвещения Российской Федерации: 8-800-200-91-85, 8-800-200-34-11;

- Министерство образования и молодежной политики Рязанской области: 51-51-52 (доб. 203);

- Управление образования и молодёжной политики администрации города Рязани:

Петренко Ирина Валерьена: 72-01-01 (доб. 209) 

- Управление экономического развития:

Ефанова Любовь Ивановна: 95-69-54

- МП "Детское питание":

Каминская Ирина Владимировна (директор): 8-900-904-91-54

Жарикова Наталья Александровна: 28-30-27  

- «Народный фронт»: 8-800-200-04-11

 

Ответственный за организацию питания в школе - Цветкова Ольга Олеговна,

телефон: 8-915-592-50-10.

 

Часто задаваемые вопросы и ответы

 

В школе организовано двухразовое горячее питание. 

Школьная столовая рассчитана на 60 посадочных мест, полностью укомплектована необходимой мебелью и посудой.

Мытье и дезинфекция производится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

Перед входом в помещение столовой установлены раковины для мытья рук, оборудованные сушилками.

За каждым классом закреплены свои обеденные столы.

Обеззараживание воздуха в помещении столовой осуществляется ежедневно в два приема.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 10-дневное цикличное меню, разработанное МП «Детское питание» и согласованное с директором школы.

За качеством питания регулярно следит школьная комиссия по контролю за качеством питания. В состав комиссии входят: ответственный за питание, члены родительских комитетов классов и старшеклассники.

Ежедневно до 10.00 часов происходит заказ порций горячего питания в соответствии с наличием учащихся в школе. Для того чтобы организация питания была четкой и адресной, учет наличного состава учащихся проводится ежедневно с учетом каждодневных изменений.

 

Написать нам

 

 Организация горячего питания в 2022-2023 учебном году:  

Стоимость питания для учащихся 1-11 классов

Завтрак

97 рублей 57 копейки или 63 рублей

 

Обед

97 рублей 57 копейки или 77 рублей

 


Стоимость питания для льготной категории учащихся 1-11 классов

Завтрак

97 рублей 57 копейки

 

Обед

97 рублей 57 копейки

 

Дополнительное питание (полдник)

15 рублей 83 копейки

 

В соответствии с письмом управления образования и молодежной политики администрации города Рязани от 28.12.2022 № 06/1-10-6630 (смотретьс 1 января 2023 года:

- стоимость льготного полдника для учащихся 1-11 классов увеличивается с 15 руб. до 15 руб. 83 копеек;

- стоимость платных завтраков увеличивается с 88 руб. 33 копеек до 97 руб. 57 копеек;

- стоимость платных обедов увеличивается с 88 руб. 33 копеек до 97 руб. 57 копеек.


Право бесплатного питания установлено в МБОУ «Школа № 29» для следующей льготной категории учащихся: 

• дети из многодетных семей; 

• дети из малообеспеченных семей; 

• дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; 

• дети-инвалиды;

• дети с ограниченными возможностями здоровья;

• дети военнослужащих, один из родителей которых погиб в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР;

• дети граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.

 

Право реализуется на основании заявления родителей (законных представителей) при предоставлении полного пакета документов для определенной категории. Приём документов на определение ребёнка на бесплатное питание осуществляется в течение всего учебного года. 

Дети-инвалиды, обучающиеся на дому, по заявлению родителей (законных представителей) могут обеспечиваться сухим пайком из расчета стоимости бесплатного горячего питания в школах города Рязани или денежной компенсацией в соответствии с Постановлением администрации города Рязани от 19 сентября 2022 г. № 7286 «Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации взамен обеспечения бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому» (смотреть) 


Питание обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов

В Порядок организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных школах города Рязани, утвержденный постановлением администрации города Рязани от 14.12.2012 № 6522, внесены изменения: установлено право для детей-инвалидов, обучающихся на дому, на замену горячего питания сухим пайком, стоимость которого равна стоимости ежедневных завтраков и обедов в школах города Рязани. Набор продуктов предоставляется школой по заявлению родителей детей-инвалидов, обучающихся на дому.

При наличии в школе детей-инвалидов, обучающихся на дому, и заявлений законных представителей на предоставление сухого пайка учреждение определяет объем необходимых денежных средств, заключает договор на поставку соответствующего набора продуктов. Школа 1 раз в месяц передает набор продуктов законным представителям детей-инвалидов. Список продуктов и их количество формируется в соответствии с требованиями и нормами, установленными приложением № 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», и является неотъемлемым приложением к договору. 

Питание обучающихся, не относящихся к льготной категории, осуществляется за счет средств родителей. 

 

Перечень документов, необходимых для оформления льготного (бесплатного) питания


Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих организацию  питания учащихся: 


Положение об организации питания обучающихся в МБОУ "Школа № 29" (документ)

Положение о бракеражной комиссии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Школа № 29" (документ)

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МБОУ «Школа № 29» города Рязани (документ)

Примерное типовое 10-дневное меню (7-11 лет) (смотреть)

Типовое 10-дневное диетическое (сахарный диабет) меню (7-11 лет) (смотреть)

Примерное меню 5-11 классы (смотреть)

Примерное цикличное меню для организации дополнительного питания учащихся в школах с 1 по 11 класс (смотреть)


Ежедневное меню учащихся 1-4 классов, 5-11 классов

 

Ежедневное меню для учащихся с сахарным диабетом 1-4 класс, 5-11 классов

 

Пояснительная записка к меню основного (организованного) питания (завтрак, обед, полдник), разработанному для обеспечения питанием детей, обучающихся в общеобразовательных организациях г. Рязани (смотреть)

 

График организации питания в МБОУ «Школа № 29»

  

Время приёма пищи

Механизм оплаты

Классы

Количество

учащихся

1 перемена

9.05 – 9.25

Завтрак б/п.

Завтрак платный. (Приём пищи №1) Завтрак льготный.     

 

1 - 4

 

40-50

2 перемена

10.05 – 10.20

Полдник

1 - 4

5 - 11

18

20

3 перемена

11.00 – 11.15

Завтрак платный. 

(Приём пищи №1)                       

 

5 - 11

30-40

4 перемена

11.55 – 12.15

Обед б/п.

Обед платный. (Приём пищи №2)      Обед льготный.           

 

1 - 4

 

50

5 перемена

12.55 – 13.15

Обед платный. (Приём пищи №2)      Обед льготный.            

5 - 9

45-50

6 перемена

13.55 - 14.05

Обед платный. (Приём пищи №2)   

Обед льготный.

10 - 11

12

 

Особые условия организации питания

(эпидситуация, дистанционное обучение)

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в регионе, в школе созданы особые условия организации питания:

- все работники столовой в обязательном порядке носят защитные маски и перчатки;

- определен особый график посещения столовой (приём завтраков и обедов);

- у входа в столовую имеются раковины для мытья рук, жидкое мыло, сушилки для рук, антисептики.


 Инструкция по организации питания в особых условиях (эпидситуациях) (смотреть) 

СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (смотреть)

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (смотреть)


Информация для родителей:

1. Детям - инвалидам, находящимся на индивидуальном обучении, ежемесячно выдаются продуктовые наборы (сухие пайки).

2. При эпидситуациях, в период дистанционного обучения детям из малоимущих семей выдаются продуктовые наборы (по установленному графику в зависимости от числа учебных дней).

 

Проверка качества школьного питания

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания (смотреть)

Приказ "О создании внутришкольной комиссии по проверке качества питания в школьной столовой" (смотреть)

Форма анкеты (смотреть)


Месяц

Анкета

Акт проверки

октябрь документ акт 1, акт 2  
ноябрь документ акт 
январь документ акт 1, акт 2 

 

Добровольное анкетирование для родителей по вопросам горячего питания: Google.Форма

Министерство образования и молодежной политики Рязанской области: www.minobr.ryazangov.ru

Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани: www.dep.obr-rzn.ru


a2 vy dovol ny kachestvom pitanija krivye

Способы оплаты школьного питания 

Уважаемые родители!
            Оплатить школьное питание Вы всегда можете:
 

  • в терминале, установленном в школе;
  • в Интернет-банке и устройствах банка ПРИО-ВНЕШТОРГБАНК (ПАО) платежи взимаются без комиссии!!!
  • с помощью каналов ПАО «Сбербанк»: сервиса «Сбербанк-онлайн», банкоматов и терминалов Сбербанка (комиссия при оплате через банкоматы 3%, через «Сбербанк-онлайн» 1%)
  • на сайте Avsu.ru и в официальном мобильном приложении проекта «Аксиома Школьное питание» (комиссия 3%) 

Все возникшие вопросы по пополнению Школьной карты можно задать по телефону горячей линии: 8-800-555-21-29 (звонок бесплатный).

 

На сайте www.avsu.ru  Вы можете узнать информацию:

- о балансе лицевого счета своего ребенка;

- о горячем питании учащегося;

- о питании ребенка в буфете;

- проверить правильность начисления оплаты за питание за определенный временной период.

Для этого Вам нужно зарегистрироваться на сайте и получить имя и пароль для входа (данные приходят CMC-сообщением на мобильный телефон).

 

Видеоролик о здоровом питании (смотреть)

 

Рекомендации родителям: дети в школе (смотреть)


Здоровое питание школьников (смотреть)


6381-1 6381-2 6381-3

6381-4 6381-5 6381-6

 

Основные принципы здорового питания школьников

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание учащихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание учащихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Столовая нашей школы оборудована всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Имеется достаточное количество посуды, столовые приборы, стаканы для приема пищи. Чистоте школьной столовой уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. За время работы в школе не было ни одного случая заболеваний кишечной инфекции по вине столовой. Перед входом в обеденный зал установлены рукомойники, в достаточном количестве, для мытья рук. Наша столовая светлая солнечная, уютная. Штат столовой укомплектован полностью. Это профессионалы своего дела, добрые, отзывчивые люди, встречают детей всегда с улыбкой. Поэтому каждую перемену в столовой много учащихся, которые с удовольствием питаются
За качеством питания постоянно следит комиссия, в состав которой входят: мед.работник, представитель родителей и Совета школьников. Качество полученного сырья и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые корректировки и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика школы.

Второй год в школе учащиеся 1-11 классов выбирают, предложенные блюда по своему вкусу (платные услуги).

Организация питания учащихся находится на постоянном контроле. В школе проводится анкетирование учащихся по вопросам качества, ассортимента питания. На классных часах учителя проводят беседы с детьми о необходимости сбалансированного питания для растущего организма, о правилах поведения при приеме пищи, о культуре питания и ответственности за свое здоровье. 

 

Калорийность рациона школьника   должна быть следующей:

·   7-10 лет – 2400 ккал

·   14-17лет – 2600-3000 ккал

·   Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

 

Необходимые продукты для полноценного питания школьников.

Белки. 

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

Жиры. 

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.

Углеводы. 

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.

Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.

Витамины и минералы.

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С: красная и черная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель

Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы.

Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях. 

 

Питание ребенка весной. 

Трудно найти ребенка, который не страдал бы от весеннего авитаминоза. Сниженный иммунитет становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний. Появляются симптомы ослабления организма - быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия. С помощью правильного питания весной можно восстановить дефицит полезных веществ в организме и улучшить самочувствие ребенка. 

Что же входит в весенний рацион? 

При составлении рациона весной для ребенка нужно придерживаться принципа разнообразия. Каждый день на тарелке ребенка должны присутствовать продукты всех пищевых групп – крупы и хлеб, фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, яйца, растительные масла, сладости. Каша, макароны и хлеб – это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы – гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Стоит избегать манной крупы и белого риса. К сожалению, весной не слишком большой выбор фруктов. Но даже один фрукт в день - яблоко, банан, апельсин, гранат – обеспечит организм витамином С и поддержит иммунитет ребенка. Если летом вы запаслись замороженными фруктами и ягодами – вишней, клубникой, смородиной - весной они окажутся очень кстати. Их можно добавлять в кашу или йогурт. 

Домашнее варенье или консервированные фруктовые пюре – прекрасная замена конфетам и пирожным. Компот из сухофруктов, отвар шиповника с медом – не только вкусные напитки, но и профилактика простудных заболеваний. 

Кисломолочные продукты содержат большое количество лакто- и бифидобактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям. 

Питание весной будет неполноценным без мясных блюд из нежирной говядины, крольчатины, курятины и индейки. Белок животного происхождения незаменим для роста мышечной и соединительной ткани ребенка. Кроме того, мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови. 

Зелень – источник витаминов группы В, в частности В9 (фолиевой кислоты), который повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет организм ребенка после долгой зимы. Лук и чеснок содержат фитонциды, борющиеся с болезнетворными микробами.
Ранней весной на детском столе должны быть блюда из свеклы и моркови, а также из квашенной капусты, богатой витамином С. Очень выручают замороженные овощные смеси из зеленого горошка, кабачка, брокколи и цветной капусты. Поздней весной рацион ребенка разнообразят овощные салаты из молодой капусты, шпината, огурцов, укропа.
 

Правильное питание весной помогает укрепить детский иммунитет и повысить сопротивляемость организма болезням. 

Рекомендуем родителям воспользоваться указанными советами для профилактики болезней и сохранения здоровья детей. 

Будем здоровы!!!

6381-1.1

6381-2.1 6381-3.1 6381-4.1

6381-5.1 6381-6.1 6381-7.1

6381-8.1 6381-9.1

 

Для слабовидящих:

 

slabovidyashiy

 

Эмблема школы:

2013-07-03 221006

 

Девиз школы:

ЖИТЬ И УЧИТЬСЯ!
ТВОРИТЬ И ДЕРЗАТЬ!
МЫСЛИТЬ
И ДЕЙСТВОВАТЬ!

obratnaya-svyaz

logo dtd
 
 
 
gosuslugi

 YncBxOEU9TY




Школа №29 г.Рязань. 2013г. Designed by Khaperskiy Alex